Заседание коллегии Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму

Заседание коллегии Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму

02.03.2019

1 марта состоялось расширенное заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

Мероприятие было посвящено подведению итогов деятельности Госкомитета в 2018 году и обсуждению задач и планов по развитию сфер малого и среднего бизнеса и туризма на 2019 год. В рамках заседания удалось обсудить наиболее значимые вопросы и наметить дальнейшие пути развития данных сфер в Республике Башкортостан.

В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти и муниципальных образований республики, руководители ведущих общественных организаций в сфере предпринимательства и туризма, а также представители бизнеса и туристического сообщества Башкортостана.

В рамках мероприятия первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вадим Утяшев рассказал об итогах работы ведомства за прошедший год в сфере развития предпринимательства.

- Ежегодно на коллегии Госкомитета, подводя итоги года, мы говорим не только о достигнутых результатах, но и задачах на предстоящий год и дальнейшую перспективу. Достигнутые показатели – это результат совместной работы Госкомитета, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и общественных объединений предпринимательства, органов местного самоуправления. - отметил Вадим Утяшев.

За прошедший год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в республике увеличилось. По состоянию на 1 января 2019 года в Республике Башкортостан насчитывается 140,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (140566). Республика по данному показателю среди субъектов Приволжского федерального округа занимает 4-е место и 12-е место в Российской Федерации.

Число субъектов малого предпринимательства в расчете на 1 тыс. человек населения тоже выросло по отношению к предыдущему году на 0,9%.

По оценочным данным за 2018 год оборот продукции, производимой малыми предприятиями, достиг прогнозного значения и составил 1 164,2 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года на 2,6%.

Поступления от субъектов малого предпринимательства по налогам на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Башкортостан также ежегодно демонстрируют рост и за 2018 год составили 8,10 млрд. рублей, что на 12,2% больше прошлого года.

Вадим Утяшев отметил, что создание благоприятных условий для развития бизнеса в республике ведется в ходе реализации мероприятий государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».

В 2018 году на реализацию мероприятий Государственной программы направлено более 353,99 млн. рублей.

В прошедшем году активную работу продолжили организации инфраструктуры поддержки, оказывающие предпринимателям кредитно-гарантийную, лизинговую и информационно-консультационную поддержку.

Созданная в 2017 году Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан по таким показателям как объем текущего лизингового портфеля по лизинговым договорам и общая сумма договоров лизинга, заключенных в 2018 году, является лидером в России.

В 2018 году для вовлечения населения в предпринимательство проведено более 120 мероприятий по повышению престижа и популяризации предпринимательской деятельности, среди которых особую роль сыграли: Четвертый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, Межрегиональный форум инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, Форум «Благоприятный инвестиционный климат – основа развития предпринимательства в Зауралье», Четвертый Форум по социальному предпринимательству, Всероссийский форум предпринимателей XIII Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», Республиканский конкурс «Предприниматель года - 2018».

Главным целевым ориентиром в предпринимательстве в соответствии с «майским» Указом Президента Российской Федерации является увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе в республике на 2019 год до 415 тыс. человек, а к 2024 году до 553 тыс. человек (увеличение на 141 тыс. чел. или в 1,3 раза), - подчеркнул Вадим Утяшев.

В целях достижения установленного для республики планового значения было разработано и утверждено пять региональных проектов.

Говоря о задачах Госкомитета на 2019 год в сфере предпринимательства, отмечено, что в текущем году в Уфе планируется создание бизнес-инкубатора социальной направленности.

Также планируется создание единой управляющей компании бизнес-инкубаторами, создание коворкинг-центров в 20 муниципальных образованиях Республики Башкортостан, проведение отбора управляющих компаний, представивших лучшую концепцию создания и развития малой производственной площадки для субъектов малого и среднего предпринимательства, внедрение нового механизма поддержки – предоставление субсидий в целях возмещения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по уплате части процентной ставки по кредитным договорам, заключенным на инвестиционные цели в российских кредитных организациях.

Кроме этого будет продолжена работа по реализации мероприятий Государственной программы и «Дорожной карты» по внедрению в Республике Башкортостан Целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», участию республики в федеральных образовательных проектах и программах.

Итоги деятельности Госкомитета в сфере развития туризма озвучил заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Азамат Галин.

- В 2018 году продолжилась работа по формированию высокоэффективной туристско-рекреационной инфраструктуры и продвижению национального туристского продукта в рамках новой государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан». Республика удерживает стабильные показатели развития туристской отрасли. – отметил в своем выступлении Азамат Галин.

Так, по оперативным данным Башстата, объем платных услуг населению в сфере туризма в Республике Башкортостан составил 16,7 млрд. руб. Объем санаторно-оздоровительных услуг составил 4,7 млрд. руб. По данному показателю республика занимает 1 место в ПФО и 6 место в РФ.

Объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения сохранился на уровне прошлого года и составил 6,1 млрд. рублей (2 место в ПФО, 7 место в РФ).

Объем туристских услуг увеличился на 3,3% и составил 5,9 млрд. рублей (2 место в ПФО, 6 место в РФ).

Турпоток в прошедшем году составил 2,5 млн. человек, что на 300 тыс. человек больше чем по итогам 2017 года.

В национальном туристическом рейтинге регионов России за период с 2015 по 2018 год Башкортостан поднялся с 20-го на 10 место.

Азамат Галин напомнил, что в прошлом году в республике был создан туристский бренд «TERRA BASHKIRIA», который занял 1 место в национальном рейтинге региональных туристских брендов.

В 2018 году Госкомитетом была продолжена работа по продвижению национального туристического продукта и повышению узнаваемости республики на внутреннем и международном рынках. Были организованы 7 выездных презентаций на международные форумы и выставки в России, Корее и Японии. В республике проведены 7 крупных event-мероприятий, 8 пресс- и ознакомительных туров по Башкирии для представителей средств массовой информации, туроператоров и представителей туриндустрии Кореи, Японии и регионов Российской Федерации. В итоге достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве по приему туристов стран Азиатско-Тихоокеанского региона в республике, подписано Соглашение с Ассоциацией туроператоров Исламской Республики Иран о взаимном сотрудничестве в сфере туризма.

В республике совместно с туроператорами была проведена активная работа по разработке новых маршрутов и направлений. Так, туристские маршруты «Настоящая Башкирия» и «По следам Пржевальского» получили Гран-при Всероссийского конкурса «Маршрут года».

Реализуемый при поддержке Госкомитета проект «Скоростной поезд «Легенда Урала» вошел в число претендентов на участие в финальном отборе всероссийского конкурса лучших практик и инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) в номинации «Развитие туристического потенциала региона».

Продолжена деятельность по развитию туристско-рекреационных кластеров в Республике Башкортостан. Госкомитетом совместно с ИСЭИ разработаны Концепции создания и развития туристско-рекреационных кластеров «Горные курорты Башкирии “Легенда Урала”», «Бурзянский», «Павловское водохранилище», «Северо-восток», «Уфимский», «Курорт-парк Аслы-Куль», «Кандры-куль» и «Нугуш».

В своем выступлении Азамат Галин отметил, что ряд инвестиционных проектов в сфере туризма включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Общий объем планируемых инвестиций по данным проектам составляет более 5 млрд. рублей. Предполагаются инвестиции из Китайской народной Республики в размере 1,8 млрд. рублей в проект «Создание туристического рекреационного кластера «Центр Международного Туризма «Олимпик парк – Семь Вершин».

Кроме этого инвестиционный проект «Развитие туристско-рекреационного кластера «Бурзянский» включен в план мероприятий реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)».

Также в рамках заседания коллегии об итогах своей работы в 2018 году рассказали представители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и сферы туризма.

О мероприятиях Центра поддержки предпринимательства Республики Башкортостан рассказала его руководитель Айгуль Хабибрахманова.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан Ирина Абрамова подвела итоги работы организации за 2018 год и рассказала о ключевых задачах на текущий год.

Также в рамках заседания коллегии выступили председатель Общественного совета при Государственном комитете РБ по предпринимательству и туризму Владимир Вишневский, генеральный директор АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан», заместитель руководителя Центра развития туризма Республики Башкортостан Лилия Нурова.

Участникам заседания коллегии был представлен новый руководитель Центра развития туризма Республики Башкортостан Артур Идельбаев. В своем выступлении он рассказал о планах работы Центра на 2019 год.

    

Источник: Государственный комитет по предпринимательству и туризму